Об Институте
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП РАН)
Год основания: 1970
Вид деятельности: исследования в области физико-химических и биологических процессов почвообразования, пространственно- временная организация почв
Истоки создания Института физико-химических и биологических проблем почвоведения берут начало во второй половине 60-х годов прошлого века, когда в Академии Наук СССР была признана необходимость возвращения науки «почвоведение» в состав фундаментальных научных дисциплин. Своим рождением институт обязан одному из мировых лидеров почвоведения, члену-корреспонденту Академии наук СССР Виктору Абрамовичу Ковда, по инициативе которого в 1969—1971 годах в Пущино был создан Институт агрохимии и почвоведения АН СССР.
От проблем возникновения жизни на Земле до изучения возможности жизни в космосе
Эволюция, функционирование и экологическая роль почв как компонента биосферы –является основным научным направлением исследований ИФХиБПП РАН. Помимо поддержания ресурсов плодородия и органического углерода почва контролирует качество водных ресурсов, являясь природным фильтром, осуществляет трансформацию форм биогенных элементов, обеспечивает биоразнообразие животного, растительного и микробного мира и регулирует эмиссию и сток парниковых газов в атмосферу. Все эти критически необходимые для жизни биосферы функции осуществляются в тончайшем почвенном слое и испытывают возрастающее воздействие от антропогенных нагрузок.
С момента возникновения Институтом решались крупные задачи по разработке международных и общесоюзных программ (почвы мира, их классификация и диагностика, мировые земельные ресурсы, биологический азот в земледелии и биоценозах, биологическая программа и др.). Была создана почвенная карта Мира, изданная на английском и русском языках. Издание этой карты – существенный вклад российских ученых-почвоведов в дело оценки и рационального использования земельных ресурсов Мира. В 1987 г. работы по почвенной карте мира были удостоены Государственной премии СССР.
Крупный Государственный проект, в который был вовлечен Институт – это перераспределение водного стока Северных и Сибирских рек. Понимая жизненную важность пополнения водных ресурсов бассейна Аральского моря, тем не менее, сотрудники Института высказывали большое сомнение в благоприятном исходе данного проекта. Первые, весьма ориентировочные прогнозы показали, что отъем части стока сибирских рек вызовет неблагоприятные изменения в поймах этих рек (усиление мерзлотных явлений, а в южных засушливых районах по трассе предполагаемого канала может усилиться засоление почв. Была построена математическая модель мелиоративных изменений почвенного покрова в зоне канала Результаты этих исследований, безусловно, сыграли немаловажную роль в закрытии "Проекта века".
Большое внимание уделялось важным народно-хозяйственным задачам, среди которых особое место занимали мелиоративные исследования. Было показано, что неблагоприятными последствиями длительного орошения черноземных почв является слитизация почв, то есть сильное разрушение структуры почв и снижение водо- и воздухопроницаемости. За работы в области моделирования почвенных процессов в условиях орошения засушливых территорий молодым ученым Института была присуждена премия Ленинского комсомола.
За свою почти 50-летнюю историю Институт неоднократно претерпевал структурные изменения. Начиная с 2000 года Институт стал называться Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП).
Приоритетными проблемами Института являются воздействия глобальных климатических изменений на эволюцию почвенного покрова, роль почв в стоке и эмиссии парниковых газов, физико-химические и биологические процессы почвообразования
Первый блок научных исследований института – исследования биосферных функций почвенного покрова, который в значительной степени регулирует состав атмосферы и является вместилищем питательных веществ для растений и микроорганизмов. Почва является своеобразным буфером, препятствующим резкому изменению в атмосфере концентрации так называемых парниковых газов, которые играют главную роль в формировании глобальной климатической обстановки. Современное изменение климата напрямую связано с разбалансированностью глобального круговорота углерода вследствие небывалого роста промышленных выбросов углеродсодержащих парниковых газов. На повестке дня установление мер ответственности разных государств за состоянием углеродного баланса на территориях под юрисдикцией этих государств. Сотрудниками Института доказано, что Россия со своими лесными массивами однозначно является экологическим донором, то есть поглощение углекислого газа на ее территории значительно превышает его выбросы. Ведущая лаборатория ИФХиБПП РАН активно продолжает изучение биогенного баланса углекислого газа. Связанный с проблемой парниковых газов прогноз возможных изменений экосистем из-за глобального потепления климата разрабатывается методами математического моделирования в лаборатории моделирования экосистем.
Второй блок – исследования палеопочв геологического и исторического прошлого нашей планеты. Уникальная особенность биосферы – сохранение детальных палеопочвенных архивов (тысячи и миллионы лет) прошлых изменений климата, окружающей среды и жизни на Земле. В рамках этой проблемы активно проводятся исследования с учреждениями Российской Федерации и международными партнерами (Великобритании, Италии, Канада, США). Получены данные о закономерностях плейстоценовой и голоценовой динамики климата, почвенно-растительного покрова в семиаридных и аридных областях Евразии. Уникальны и характеризуются абсолютной новизной исследования палеопочв палеозоя (300-400 млн лет назад) на территории Восточно-Европейской платформы дающие представление о начальных этапах почвообразования на Земле, эволюции педосферы и биосферы. Совместно с археологами специалисты Института исследуют почвы археологических памятников эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Использование комплекса методов почвоведения при изучении погребенных почв и культурных слоев древних поселений позволяет раскрыть многие стороны жизни древнего человека, его бытовую и производственную деятельность, взаимоотношения с окружающей средой. Археологическое почвоведение как новое научное направление зародилось здесь, в стенах ИФХиБПП РАН и сегодня является одной из «визитных карточек» Института.
.
Третий блок – исследование почв криолитозоны. 70% почв России располагается в районе вечной мерзлоты. Ведутся исследования на Колыме, Камчатке, Чукотке, Антарктиде, шельфе Арктики (здесь ведутся совместные изыскания с учёными Новой Зеландии, США). Новым направлением в данном блоке является астробиология, исследование вероятности существования внеземных форм жизни во Вселенной. Учёные прорастили семена растений, пролежавших в вечной мерзлоте сотни тысяч лет. Исследования в этой области необходимы для понимания свойств и «поведения» почв в экстремальных условиях. Важность изучения криоконсервации трудно переоценить: образцы «мёрзлых» грунтов летают в космос с выделенными микроорганизмами. В ходе трёх конференций (в том числе одной европейской) в ИФХиБПП РАН были рассмотрены работы не только по почвам Земли, но и исследования по Марсу.
В настоящее время ИФХиБПП РАН – один из ведущих центров в области почвоведения и по традиции проводит большую научно-организаторскую работу по проведению общероссийских и международных научных форумов.