История
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН имеет непростую историю. Истоки Института ведут во вторую половину 60-х годов прошлого века. В Академии наук всегда была необходимость в фундаментальном почвоведении, так как сам объект исследований - почва - это природное тело, необходимое для выживание человека. Подобными исследованиями в Академии наук СССР занимался Почвенный институт им. В.В. Докучаева.
Однако под давлением конъюнктурно-политических обстоятельств и волюнтаристских решений Н.С. Хрущева Почвенный институт им. Докучаева в 1963 году был переведен из Академии наук СССР во Всесоюзную Академию сельскохозяйственных наук, что нанесло непоправимый ущерб развитию почвоведения как фундаментальной науки.
В 1967-68 гг. в связи с принятием Правительством СССР крупных народнохозяйственных программ руководство страны возложило на АН СССР решение фундаментальных проблем, связанных с подъемом сельского хозяйства страны. Среди важнейших проблем были названы агрохимия и почвоведение. Возврат Почвенного института им. Докучаева в АН СССР оказался невозможным, и в результате Академия наук вынуждена была вновь возродить почвоведение в своей системе.
В 1967 году за организацию Института берется чл.-корр. АН СССР Виктор Абрамович Ковда, проявивший огромную энергию, волю и настойчивость при решении вопроса об организации в системе АН СССР Института агрохимии и почвоведения. Речь шла о восстановлении статуса почвоведения в ранге академической науки.
Виктор Абрамович Ковда |
В.А.Ковда – выдающийся почвовед современности и научно-общественный деятель мирового масштаба, член-корреспондент РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук.
|
По инициативе В.А. Ковды Президиум АН СССР принял в апреле 1967 г. постановление "О развитии научно-исследовательских работ в области агрохимии и почвоведения".
В январе 1968 г., во исполнение Постановления Президиума АН СССР от 26 апреля 1967 г., по Распоряжению Президиума АН СССР в составе Института биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) АН СССР был организован Отдел почвоведения, агрохимии и комплексных мелиораций почв. Руководство Отделом возложено на чл.-корр. АН СССР В.А.Ковду. Так была создана база будущего Института агрохимии и почвоведения АН СССР.
На момент создания Института (Постановление Президиума АН СССР от 29 октября 1970 года) в составе Отдела уже работало 65 человек, в том числе 2 члена-корреспондента АН СССР (В.А.Ковда и А.В.Соколов), 3 доктора наук, 20 кандидатов наук. Для работы в Институте были приглашены профессора О.В.Макеев, А.В.Петербургский, Е.В.Лобова, внесшие большой вклад в формирование и выполнение научной программы Института агрохимии и почвоведения.
Андрей Васильевич Соколов |
Член-корреспондент АН СССР А.В. Соколов – крупный ученый – агрохимик, ученик и последователь основателя агрохимии – академика Д.Н. Прянишникова. А.В. Соколов вместе с В.А. Ковдой предложил для вновь создаваемого Института агрохимии и почвоведения программу исследований по проблемам агрохимии. Он организовал и был первым заведующим Отделом агрохимических проблем Института. |
Олег Владимирович |
О.В. Макеев вместе с В.А.Ковдой активно участвовал в процессе возрождения почвоведения как фундаментальной академической науки. |
Елена Всеволодовна |
Е.В. Лобова принадлежит к блестящей плеяде второго поколения учеников основоположника почвоведения – В.В. Докучаева. |
Александр Васильевич Петербургский |
А.В. Петербургский - один из талантливейших и последовательных учеников Д.Н. Прянишникова. С 1971 г. А.В. Петербургский заведующий лабораторией баланс питательных веществ в земледелии. Он внес неоценимый вклад в изучение круга и баланса питательных веществ. Его монографии "Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии" (1979 г.) и "Агрохимия и успех в современном земледелии" (1989 г.) стали классификацией в рациональном применении удобрений под сельскохозяйственные культуры. |
В Институте проблемы почвоведения и агрохимии рассматривались с биосферных позиций. Именно в Институте агрохимии и почвоведения начаты исследования по защите окружающей среды от остатков пестицидов и удобрений. В основе этих исследований был положительный биогеохимический подход к изучению циклов основных биофильных элементов, металлов и ксенобиотиков. Эти работы были проведены в нашей стране. Институт имеет отношение к публикации работ по круговороту и балансу питательных веществ. Большое внимание было уделено изучению наиболее дефицитных питательных элементов - азоту и фосфору. Эти исследования касались отрицательных последствий интенсивного применения средств химизации для окружающей среды.
Нельзя не упомянуть исследования мерзлотных почв, результатом которых являются уникальные материалы по биогеохимическим и мерзлотным почвам, по мерзлотному почвообразованию, углеродному циклу и палео-микробиологическому составу.
Проблемы проникновения и математики, математические модели развития почвенных процессов. Это была сформулированная комплексная математическая модель, которая может быть использована для почвенно-грунтовых и аридных и семиаридных исследований. Предложенные математические модели физико-химических фаз почвы, основанные на использовании термодинамических уравнений и констант равновесия основных потребностей в почве. Разработана математическая модель физико-химического равновесия в почве, позволяющая проводить расчеты изменений в минерализации грунтовых вод и состава почвенных растворов при мелиорации. Показатели необходимости учета гетерогенности порового пространства при анализе процессов водной среды и солей в почве. С помощью методов теории размерностей обобщены экспериментальные зависимости,
В 1982 году Институт агрохимии и почвоведения был объединен с Институтом фотосинтеза в Институт почвоведения и фотосинтеза АН СССР (ИПФС АН СССР).
Директором объединенного Института с 1982 по 1988 г. был профессор Михаил Сергеевич Кузнецов.
|
М.С. Кузнецов известный ученый - почвовед, член-корреспондент РАСХН, академик РАЕН, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный профессор Московского университета. |
Было сформулировано новое направление работы Института - управление плодородием почв и продуктивностью растений на основе регулирования энергоэффективности и массообмена в системе почва - растение - атмосфера. Цель исследований - улучшение, рациональное использование и охрана почв при условии получения высокой устойчивой продуктивности с помощью раскрытия методов исследования агроценозов и их моделирования.
В 1988 году Институт почвоведения и фотосинтеза АН СССР возглавил профессор Валентин Ильич Кефели по специальности физиолог растений.
|
В.И. Кефели окончил факультет почвоведения и агрохимии Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева |
Институт приступил к научной разработке теоретических проблем «растение - почва», для решения которых должны быть созданы и функционируют почвенные покровы в биосфере, где почва является основным компонентом биосферы и объекта хозяйственной деятельности человека.
В мае 1996 года директором Института почвоведения и фотосинтеза РАН избран академик Владимир Анатольевич Шувалов.
Владимир Анатольевич |
В.А. Шувалов - академик, крупный ученый России в области фотосинтеза. Они сформулировали фундаментальные принципы и универсальность лежащих в основе процесса преобразования солнечной энергии фотосинтезирующих организмов, изученных взаимодействием фотоактивных хлорофилловых пигментов фотосинтетического аппарата и построенной моделью их пространственного расположения. Им разработан метод сверхбыстрой (фемтосекундной) спектроскопии (с временным разрешением 2 * 10–14 сек) и генно-инженерными методами направленного мутагенеза с применением первичных этапов фотосинтеза и полученных приоритетных данных, полученных в мировой литературе, о детальном механизме начальных стадийных преобразований. и запасной световой энергии в этом процессе. В настоящее время В.А. Шувалов возглавляет Институт фундаментальных проблем биологии РАН. |
В 1998 году Институт почвоведения и фотосинтеза РАН переименован в Институт фундаментальных проблем биологии РАН, а позже отдел почвоведения этого института был выбран в самостоятельный институт - Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП РАН). С 1999 года по июнь 2015 года директор Института - член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук Валерий Николаевич Кудеяров, работающий в настоящее время научным руководителем Института.
Валерий Николаевич Кудеяров |
В.Н. Кудеяров - известный ученый в области изучения круговоротов азота и углерода, внесший большой вклад в исследования минерализационно-иммобилизационных процессов в почве, в исследованиях методов азотного режима почв, эффективных оптимальных приемов применения удобрений и баланса углерода. |
С июня 2015 года по настоящее время Институт возглавляет член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Андрей Олегович Алексеев.
Андрей Олегович Алексеев |
А.О. Алексеев является специалистом в области минералогии и геофизических методов исследования почв. Основные научные задачи связаны с изучением биогеохимических процессов трансформации минеральных и органических веществ в открытых экосистемах, включая почвы различных геологических и исторических эпох. Им разработан оригинальный комплексный подход к изучению палеопочвы с использованием методов и подходов почвоведения, минералогии, магнетизма окружающей среды, геохимии, микробиологии. Это позволяет получать принципиально новую информацию об эволюции почв, динамике климата и палеоэкологических условиях в целом. Последние годы он активно занимается изучением дочетвертичных ископаемых почв, в первую очередь палеопочв карбона и девона. |